УЗИ почек
В ООО "МЦ "Авиценна" ведут прием врачи:
Ультразвуковое исследование относится к наиболее распространенным и информативным методам диагностики различных нарушений в деятельности почек. Это могут быть воспалительные заболевания, наличие камней, опухолей и других новообразований, аномалии в строении органов, последствия перенесенных травм. УЗИ почек в МЦ «Авиценна» в Великом Новгороде проводится опытными специалистами на современном оборудовании без дискомфорта и неприятных ощущений у пациента.
Зачем назначают УЗИ почек
При помощи ультразвукового исследования определяют размеры и структуру органов, после чего можно выявить воспалительные процессы или другие нарушения в их деятельности. УЗИ показывает расширение чашечек, поражение сосудов, является эффективным методом диагностики урологических заболеваний. Диагностику проводят при подозрении на ряд заболеваний органов мочевыделительной системы.
Патологии, при которых назначают УЗИ почек
Острый и хронический пиелонефрит. Воспалительное заболевание почечных лоханок, вызванное бактериальной инфекцией. Заболевание сопровождается общей интоксикацией организма, повышенной температурой, ознобом, болями в пояснице. Моча больного приобретает мутный темный цвет, может содержать гнойные и кровянистые выделения. При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.
Мочекаменная болезнь. При образовании камней в почках из осадка в моче пациент страдает болями в пояснице и паху. При мочеиспускании возникает чувство рези и жжения. Заболевание повышает риск почечной недостаточности, почечных колик.
Кисты и опухоли. Новообразования в почках могут быть доброкачественными и злокачественными. На ранних стадиях они часто не беспокоят пациента, заболевание развивается бессимптомно, новообразования выявляют при помощи ультразвукового исследования.
Почечная недостаточность. Нарушение всех функциональных способностей почек, которое развивается вследствие хронического пиелонефрита, травм, на фоне сопутствующих хронических заболеваний.
Нефроптоз. Патологическое состояние, при котором один из органов или обе почки опускаются ниже нормального анатомического положения. Заболевание сопровождается болями в пояснице, нарушением мочеиспускания, сбоями в менструальном цикле у женщин.
Некоторые урологические заболевания могут давать осложнения на почки. К наиболее распространенным из них относятся цистит, воспаление мочевого пузыря. УЗИ органов мочевыделительной системы проводится в комплексном обследовании, чтобы не допустить поражения соседних органов.
Показания к проведению УЗИ почек
Записаться на проведение УЗ-диагностики необходимо при следующих симптомах:
- болезненное мочеиспускание, которое сопровождается болями в нижней части живота, чувством рези и жжения;
- многократные позывы, при которых моча выделяется небольшими порциями;
- боли в пояснице различного характера, усиливающиеся при надавливании;
- изменение состояние мочи (она принимает мутный или темный цвет, может содержать слизь, кровянистые выделения);
- недержание мочи, усиливающееся при физической нагрузке, чихании, смехе, кашле;
- образование отеков конечностей и на лице;
- повышение общей температуры тела, лихорадка;
- ухудшение аппетита;
- общая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость как следствие общей интоксикации организма (наблюдается при воспалительных заболеваниях почек).
Часто УЗИ назначают в комплексной диагностике, после проведения общего анализа мочи, выполнения бакпосева. Пройти обследование необходимо, если человек перенес травму поясницы, чтобы исключить повреждение органов. Повторное исследование проводят для оценки эффективности проведенного лечения.
Врачи рекомендуют делать регулярные профилактическое обследование пациентам, у которых ранее были диагностированы острые воспаления почек или мочевого пузыря. УЗ-диагностика также необходима пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Подготовка к исследованию
За несколько дней до назначенного обследования рекомендуют соблюдать диету с исключением из меню продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся бобовые, капуста, лук и чеснок, сладости, газированные напитки. Лучше отказаться от жирных и жареных блюд. Исследование проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен состояться примерно за 6–8 часов до процедуры.
Если у пациента наблюдается повышенная склонность к газообразованию, он может принимать энтеросорбенты, например, активированный уголь. Часто УЗИ почек назначают в комплексном исследовании, когда необходимо оценить состояние мочевого пузыря и соседних органов. В этом случае пациент должен выпить не менее 1 л обычной воды и не мочиться до окончания диагностики.
Если пациент принимает лекарственные препараты на постоянной основе, при назначении УЗИ почек он должен уведомить об этом врача.
Как проводится исследование
Проведение
Во время выполнения процедуры пациент находится в положении лежа на спине. На область живота наносят гель, который улучшает прохождение датчика. Результаты исследования органов мочевыделительной системы выводятся на экран.
В ходе выполнения процедуры врач-узист может попросить пациента менять положение тела, например, лечь на бок или на живот. Это необходимо для лучшей визуализации органов. Для определения объема остаточной мочи процедуру продолжают после опорожнения мочевого пузыря.
Длительность
В среднем длительность процедуры составляет 15–20 минут. Она не доставляет дискомфорта пациенту, является абсолютно безвредной для физического здоровья. К УЗИ почек нет абсолютных противопоказаний, возможно ограничение к проведению при наличии обширных повреждений кожи на исследуемом участке.
Результаты
Пациент получает результаты исследования после окончания процедуры. В них отмечают возможные патологические изменения структуры органов. К ним относятся расширение лоханок, наличие новообразований и камней, смещение.
Преимущества выполнения диагностики в МЦ «Авиценна»
Ультразвуковое исследование при подозрении на воспалительные процессы, мочекаменную болезнь, повреждения после травмы и другие патологические изменения проводится на современном оборудовании опытными специалистами. Мы обеспечиваем комфорт и безопасность пациента, гарантируем точные и достоверные результаты на этапе ранней диагностики. УЗИ относится не только к эффективным, но и к доступным по цене методам определения различных патологий. Если у вас возникли вопросы, вы хотите записаться на консультацию врача или диагностику, обращайтесь к нам по телефону или заполняйте заявку онлайн на сайте.
Новости
РЕЖИМ РАБОТЫ МЦ «АВИЦЕННА» с 1 сентября
РЕЖИМ РАБОТЫ МЦ «АВИЦЕННА» 7/7 Медицинский центр «Авиценна» РАБОТАЕТ с 8 УТРА до 8 ВЕЧЕРА без выходных РАСПИСАНИЕ ПРИЕМОВ ВРАЧЕЙ…
КВЕСТ о ресурсах здоровья «МЕДИЦИНА БЕЗ ПАНИКИ»
Клиника «Авиценна» (ул. Нехинская, 57) представляет КВЕСТ о ресурсах здоровья «МЕДИЦИНА БЕЗ ПАНИКИ» для подростков 12+ Заявка Анкета Реквизиты Как…
Точная диагностика зрения. ОКТ
В медицинском центре «Авиценна» доступна комплексная диагностика зрения всего за один визит к офтальмологу Оптическая когерентная томография (ОКТ) – современный…
Офтальмолог
В нашем медицинском центре ведет прием Байдо Елизавета Николаевна главный внештатный офтальмолог Великого Новгорода кандидат медицинских наук доцент заведующая курсом…