ЭКГ сердца
Электрокардиография относится к распространенным и доступным методам диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. При помощи ЭКГ определяют нарушения в деятельности сердца, выявляют различные патологии. Сделать ЭКГ в Великом Новгороде с целью диагностики или определения эффективности ранее назначенного лечения можно в МЦ «Авиценна».
Когда необходимо сделать ЭКГ
Электрокардиографию назначают при наличии у пациентов признаков нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Процедура проводится с профилактической целью, а также для контроля эффективности лечения. Она входит в список обязательных манипуляций перед оперативными вмешательствами. ЭКГ назначают беременным женщинам, а также при хронических заболеваниях, которые могут отрицательно сказаться на деятельности сердца и сосудов.
Как проводится процедура
Электрокардиография является безболезненной и безопасной процедурой. Ее проводят в состоянии покоя или под нагрузкой. В ходе диагностики определяют частоту и ритм сокращений, выявляют нарушения сердечного ритма. При помощи ЭКГ диагностируют нарушения, блокирующие или замедляющие передачу электрических импульсов. Этот метод диагностики эффективен для выявления повреждений сердечной мышцы, увеличения размера предсердий или желудочков.
Проведение ЭКГ позволяет диагностировать ишемию, инфаркт, другие заболевания сердца. Процедуру назначают беременным женщинам, спортсменам для выявления возможных скрытых проблем с сердечным ритмом, а также людям, у которых установлен электрокардиостимулятор.
Показания к ЭКГ
Чаще всего процедура необходима, если у пациента возникают следующие симптомы:
- боли в груди острого, давящего, сжимающего характера;
- переход болезненных ощущений на левую руку, область плеча или спины;
- ощущение острой нехватки воздуха, особенно при усилении физической активности;
- учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- образование отеков, чаще всего на ногах, которые усиливаются в вечернее время;
- бледность или синюшность кожных покровов;
- перепады артериального давления;
- усиленное потоотделение.
Многие заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях протекают бессимптомно или с незначительными признаками ухудшения самочувствия. У больных отмечают повышенную утомляемость даже при незначительной активности, головокружение, связанное с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Возможно снижение работоспособности, общая слабость, кашель, когда человек находится в горизонтальном положении.
Проведение ЭКГ с профилактической целью показано людям, которые входят в группу риска. К ним относятся люди старше 40 лет, пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина, ревматизмом. Регулярно делать ЭКГ нужно людям с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Порядок подготовки и проведения
Процедура не требует сложной подготовки, но пациенту нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- отказаться от интенсивной физической нагрузки за 2-3 часа;
- исключить употребление алкоголя, кофе, а также курение;
- надеть удобную одежду;
- избегать стрессов и переутомления;
- при приеме лекарственных препаратов сообщить об этом врачу.
Во время процедуры пациент находится в положении на спине. Фиксация электрической активности сердца начинается после прикрепления электродов к телу. Результаты отображаются на бумаге или экране. Длительность процедуры составляет около 10 минут. Она не доставляет неприятных ощущений пациенту.
Противопоказания к процедуре
ЭКГ относится к видам диагностики, у которых нет абсолютных противопоказаний. Существует ряд ограничений, при которых исследование не проводится. Это нарушение целостности кожи в местах крепления электродов, высокая температура и озноб при острых инфекционных заболеваниях. Если пациент страдает тремором, подергиванием мышц, это может исказить результаты. Не рекомендуется проводить диагностику, если больной находится в состоянии сильного нервного перевозбуждения.
Интерпретация результатов ЭКГ
Графическая запись сердечных импульсов дает возможность врачу определить возможные нарушения в деятельности сердца. Анализ графика с последующей диагностикой входит в сферу компетентности врача-кардиолога.
В МЦ «Авиценна» доступна онлайн-запись на прием к врачу и проведение платного ЭКГ в Великом Новгороде. Регистрация проводится на сайте. Сделать диагностику можно в удобное для вас время, по доступной цене.
Новости
РЕЖИМ РАБОТЫ МЦ «АВИЦЕННА» с 1 сентября
РЕЖИМ РАБОТЫ МЦ «АВИЦЕННА» 7/7 Медицинский центр «Авиценна» РАБОТАЕТ с 8 УТРА до 8 ВЕЧЕРА без выходных РАСПИСАНИЕ ПРИЕМОВ ВРАЧЕЙ…
КВЕСТ о ресурсах здоровья «МЕДИЦИНА БЕЗ ПАНИКИ»
Клиника «Авиценна» (ул. Нехинская, 57) представляет КВЕСТ о ресурсах здоровья «МЕДИЦИНА БЕЗ ПАНИКИ» для подростков 12+ Заявка Анкета Реквизиты Как…
Точная диагностика зрения. ОКТ
В медицинском центре «Авиценна» доступна комплексная диагностика зрения всего за один визит к офтальмологу Оптическая когерентная томография (ОКТ) – современный…
Офтальмолог
В нашем медицинском центре ведет прием Байдо Елизавета Николаевна главный внештатный офтальмолог Великого Новгорода кандидат медицинских наук доцент заведующая курсом…